首 页人大概览人大要闻监督工作代表工作人事任免决议决定调查研究常委会公告

栏目导航

曹妃甸区二届人大常委会举行第二十一次会议

作者:本站  发布时间:2019/8/30 15:35:07  来源:本网

 

区人大常委会主任韩建民
主持召开区二届人大常委会第二十一次会议
 
    8月30日,区人大常委会主任韩建民主持召开区二届人大常委会第二十一次会议。区人大常委会党组副书记李可春,副主任佟秀媛、刘建敏、高树文和委员共22人出席会议,出席人数符合法定人数。
    会议听取和审议了区人民政府关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、关于2019年上半年财政预算执行情况的报告,表决通过了区人大常委会的审议意见。
    会议听取和审议了区人民政府关于宪法法律学习宣传教育情况的专项工作报告、关于文化和旅游工作情况的专项工作报告,并进行了满意度测评,会议表决通过了区人大常委会的审议意见。
    韩建民在会议结束时强调,要坚持政治站位,精心组织实施,认真扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。全区人大系统和各级人大代表要高站位认识和把握主题教育的重大意义和深刻内涵,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要以更高的标准更严的要求落实好主题教育的各项要求,教育引导党员干部在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、践使命。要把主题教育作为首要政治任务,切实加强组织领导,严格落实主体责任,认真抓好谋划部署、推动实施、组织保障和督促检查,确保主题教育扎实有效开展。要统筹安排,周密部署,有序组织开展人大代表述职评议活动。组织人大代表向选民述职并接受评议,是新形势下加强和改进代表工作,促进代表更好地履行职责的有效途径。各镇人大主席团、街道人大工委、各基层代表组,要按照区人大常委会《关于开展市、区、镇三级人大代表述职评议活动实施方案》的要求,精心安排,认真组织,有计划有步骤地开展好人大代表述职评议活动,确保完成省、市人大常委会提出的“年内区、镇代表述职比例要达到50%以上,本届任期内要全部述职一遍”的任务要求。要提前谋划,稳妥推进,认真做好民生实事项目人大代表票决制工作。各相关部门要统一思想认识,提高政治站位,充分认识推行民生实事项目人大代表票决制工作的现实意义,进一步增强思想自觉和行动自觉,高标准谋划、高质量推进。常委会各工作部门、各镇人大主席团要加强与区、镇政府的沟通对接,提前做好各项准备工作,确保在明年年初的人代会上顺利实施。在项目征集初选阶段,要注重发挥政府的主导作用,保证民生实事项目的可行性。在项目审议票决阶段,要充分发挥人大代表的主体作用,保证代表票决制工作的民主性。在项目监督评估阶段,要切实发挥人大的监督作用,保证实施民生实事项目的实效性,真正把民生实事定在群众的心愿中,办到群众的心坎上,暖在群众的心窝里,让广大群众共享改革发展成果。
    区政府党组副书记侯树军、区人民法院院长李建翔、区人民检察院检察长周春林,区监察委员会负责同志,区人大法制、财政经济、教育科技文化卫生委员会委员,区政府相关部门负责同志,中山路街道人大工委主任,曹妃甸新城、南堡开发区、各农场、养殖场联系人大工作的负责同志及区人大常委会各委办负责人列席会议。

 

 

主办:曹妃甸人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网