首 页人大概览人大要闻监督工作代表工作人事任免决议决定调查研究常委会公告

栏目导航

唐山市曹妃甸区人大常委会关于《唐山市曹妃甸区人民政府关于综合贸易旅游大港建设运营情况的专项工作报告》的审议意见

作者:本站  发布时间:2018/11/9 8:33:27  来源:本网

 

唐山市曹妃甸区人大常委会
关于《唐山市曹妃甸区人民政府关于综合贸易旅游大港建设运营情况的专项工作报告》的审议意见
 
    唐山市曹妃甸区第二届人大常委会第十二次会议听取了《唐山市曹妃甸区人民政府关于综合贸易旅游大港建设运营情况的专项工作报告》,并结合区人大财政经济委员会的初审意见对报告进行了审议。会议认为,今年以来,区政府认真贯彻省市区决策部署,按照“一港双城”发展战略布局,积极抢抓京津冀协同发展和国家“一带一路”等重大历史机遇,按照“完善港口功能强港、壮大产业基础立港、扩大物流贸易活港”的思路,加快港口基础设施建设,完善集疏运体系,大力发展港口贸易,积极推进港口由集疏大港向贸易大港转变,加快世界综合贸易旅游大港建设步伐,取得了明显成效。但也存在着无序竞争、内耗严重,港口经营管理不够规范,港口配套产业链还不够完善,港口贸易交易规模不够大等问题,需要在今后的工作中引起高度重视并认真加以解决。会议同意这个报告,并提出以下审议意见:
    一、深入贯彻省市关于加快港口建设的决策部署,进一步理顺港口管理经营体制。区政府及及相关部门要深入贯彻落实省委书记王东峰同志调研曹妃甸的重要讲话精神和市委书记王浩同志在全市推进曹妃甸高质量发展大会上的讲话精神,按照“一港双城”的发展战略,把港口作为推动曹妃甸实现高质量发展的重要支撑,借鉴国内外港口建设管理成熟经验,按照“一城一港一主体”的发展模式,加快推进码头资源整合,深化港口体制改革,把曹妃甸港集团逐步培育成曹妃甸港建设管理运营主体,实现港口统一品牌、统一规划、统一建设、统一调度指挥、统一运营管理,解决业主码头众多、同质化竞争严重等突出问题,进一步规范港口经营秩序,优化港口经营环境,推进港口集约管理、集约利用,提升港口运营效益。
    二、加快发展港口贸易物流产业,进一步提升贸易大港建设水平。区政府要把发展港口贸易作为推进港口转型升级的战略重点,一要坚持建码头必须开发腹地产业布局、交易必须在港口的原则,大力发展港口贸易,加快推进曹妃甸港由集疏大港向贸易大港转变。二要积极引进交易平台机构,聚集物流贸易企业,打造煤炭、铁矿石、原油、LNG、钢铁、木材六大世界级、国家级物流贸易加工基地,建设集储备、配送、深加工于一体的大型物流交易基地和交易市场。三要推动贸易航线、中欧班列常态化运营,积极谋划与天津港、中远海运等大型国际化港口和航运公司合作,借助优势力量,做大做强港口贸易;要积极协助企业开辟内陆港、无水港,多方组织货源,实现“钟摆式运输”。四要依托港口贸易大厦,加快引进贸易企业。五要加快港口后服务业发展,着力在金融服务等领域,做好贸易配套功能完善。六要依托自贸区申报,加快跨境电商、整车进出口业务发展,进一步加速综合保税区功能释放。七要着眼长远,科学规划,尽快完成邮轮母港选址工作,推进旅游大港建设。
    三、加快推进港航配套设施建设,进一步提升完善港口功能。区政府及相关部门要坚持问题导向,聚焦补短板、增后劲,加快推进港航配套设施建设,不断提升港口能级。要进一步完善铁路集疏运体系建设,积极推进《曹妃甸港铁路规划》修改完善和报批,加快曹妃甸铁路资源整合,补充完善港口集疏运体系,实现海铁联运、多式联运;要着眼当前,加快推进铁路编组站、港前物流站、港池岛站专用线、集装箱码头铁路专用线等重点铁路项目建设,解决好铁路“最后一公里”问题。要加快推进新增锚地及航道升级工作,进一步提升港口通过能力和发展空间,充分释放深水大港潜能。要科学把握港口岸线开发利用节奏,加快推进公共LNG码头、危化品码头、汽车滚装码头、集装箱码头、综合补给码头等项目建设,推动港口规模进一步壮大、功能进一步完善。

 

 

主办:曹妃甸人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网