首 页人大概览人大要闻监督工作代表工作人事任免决议决定调查研究常委会公告

栏目导航

关于农村基础设施建设情况的调研报告

作者:本站  发布时间:2017/7/18 10:59:14  来源:本网

 

关于农村基础设施建设情况的调研报告
第八代表组
(2017年6月3日)
 
    按照区人大《关于建立“定期定向”大调研工作机制组织开展调研活动的实施方案》的通知,我们组成了专门调查小组,深入各村队开展调研。调查组采取了实地查看、村民座谈、调阅档案等多种方式,迅速摸清第一手资料,形成调研报告,现将我场农村基础设施建设工作有关情况报告如下:
    一、基本情况
    八农场辖区面积90.9平方公里,下辖18个村队、居委会,由30个自然村合并而成,2016年底搬迁到幸福花园5个自然村、1248户,现场内共有自然村25个,住户8657户、27693人。全场各村队共有主次街道1107条,已硬化493条,还有614条需要硬化。农场村队除南部几个水田队外,其余均是明朝永乐年间形成的老自然村,由于长期不断扩张,村庄房屋、街道杂乱无序,加之农场所处边缘位置,新农村建设欠账较多,基础条件相比其它场镇有很大差距。
    二、工作进展
    自2003年创建文明生态村到2009年,由于上级拨付资金有限,农场党委千方百计筹措资金,加大农场基础设施投入,主要是对全场通村公路53.5公里全部实现了水泥硬化,解决了百姓出行困难,实现了村村通。同时,先后在朝武庄、四队、五队、六队、八队、九队、十字沽、李沙坨尝试建设文明生态村,硬化了主要街道、规划了排水渠道、安装了自来水管网,对村队队部进行了装修改造,当时的这几个村的文明生态村建设水平虽居全县上游水平,但是这些建设还不到农场的五分之一,其余五分之四由于资金问题基本没有得到应有的投入。而截至2009年,南部农场的文明生态村已基本完成。八农场在村庄面貌改善上、在基础设施建设方面已同其它农场拉开了距离,同比相临的丰南村庄更是无法可比。自2010年开始,唐海县开始启动幸福花园建设,按当时的提法是三年时间全部村庄迁往县城,因此自2010年-2013年,全场村队基本没有投入。
    从2013年省委省政府提出了农村面貌改造提升行动,后又更改为美丽乡村建设,至2016年底,全场共累计投入资金6803.26万元,其中,道路硬化投资4793.08万元,硬化街道493条、24.5万延长米、92.1万平米;排水设施投资262.15万元,修建排水管网55条、1.2万延长米;亮化投资170.4万元,安装路灯568盏;绿化投资330.16万元,栽植各类苗木2.7万余株;改厕投资662.1万元,改造厕所4414座;美化投资350.64万元,建设村民文化广场1.9万平米,绘制文化墙2006平米。此外,积极争取上级资金1140万元,完成自来水厂建设,使农村面貌有了新变化,群众幸福指数得到进一步提升。特别是我们集中财力,于2014年将新塘庄村打造成了市级精品村,2015年将小戟门村、2016年将小韩庄村分别打造成了省级精品村,共得到了110万元的奖补资金。
    三、主要做法
    在实践工作中,我们面对困难和压力,不等不靠、集思广益,积极需找突破路径,积累了一定的做法和经验,才使美丽乡村建设得以顺利推进。首先得益于区委、区政府的大力支持,特别是区政协高度重视,于2014年5月组织召开专题协商会议,区有关部门给予政策和资金倾斜,支持资金750万元,另“一事一议”四年落实资金851万元,危房改造配套资金644万元,极大地坚定了农场美丽乡村建设的信心。第二得益于党员干部的示范带动,广大党员干部积极响应农场号召,带头清理自家房前屋后、庭院内外,并在美丽乡村建设中主动请缨、身先士卒,值得一提的是有的老党员、老干部作用发挥突出。如小韩庄退休支部书记孙友仲,从规划到清理,从施工到验收,都是冲锋在前,在美丽乡村建设中带了好头、起了表率。第三得益于群众的广泛参与,如街道硬化上,采取“群众每间房屋自愿交纳70元其余农场补齐,群众清理一条、农场就硬化一条”的方式;面包砖铺设上采取“农场统一购置面包砖发放给群众自行铺设”的方法;绿化上采取“农场统一购置苗木发放给群众自行栽种、自行管理”的方式,调动了群众参与的积极性。
    四、存在问题
    虽然我场在美丽乡村建设上做了一些工作,取得了一定成绩,但由于历史和现实等因素的影响,面临的实际困难和压力仍然很大。一是创建标准低,由于历史遗留原因,面貌改造提升开始时农场各村队的基础设施建设始终处于追赶型的状态,即本着少花钱多办事的原则,哪个村队有积极性或那条街有积极性,就先行创建或进行硬化,造成了建设规划差、建设标准低,加之农场大多是老自然村,房屋层叠杂乱,如排水沟渠修建、管网铺设等由于街道狭窄、道路已硬化等原因,无法进行科学系统施工,因此出现了创建标准不高、街道因低洼雨雪短期损坏的现象。二是资金缺口很大,目前农场财政是收支两条线,2017年按300元/人标准,上级应拨付我场美丽乡村建设专项资金837.39万元,而经测算按照标准完成美丽乡村创建工作我场还需投入资金2.2亿元,仅今年就需要投入4000多万元用于各项工程建设,资金缺口非常大。三是历史欠账较多,体现在“乱、差、少”,就是由于大多数村庄均是老自然村,路街杂乱且波曲婉转、宽窄不一;就是大多数村庄基础条件很差,特别是场内12条、共计长53.5公里的乡间道路,仅有于唐线至小韩庄、新尚庄斗门至新尚庄队部、农场北路口至新塘庄北路口三条,共计长9.3公里的乡村道路能正常通行,其余均已破损严重;就是前几年文明生态村建设中,八农场仅有8个较小规模的自然村纳入文明生态村创建,与其他场镇相比,创建村队所占比重很小。四是垃圾处理收支差距较大,今年区财政拨付公共维护费用87万元,包括绿化维护、道路维护、垃圾清运等,仅就农场垃圾处理这一项来说,以2016年实际开支为例,支出近170万元,包括环卫人员工资120万、垃圾清理费用39万元、填埋费用6万元、车辆维护2万元,这些还没包括设施维护、更新等费用,农场没有其它额外收入,给农场造成了很大负担。
    五、下步打算
    2017年,农场被列为全区美丽乡村西北片区重点农场,有6个村队被列为省级重点村队,我们按照美丽乡村“四美”的总目标和有特色、惠民生的总要求,计划投资4098.9万元统筹推进各项工程建设,其中投资3003万元硬化街道614条、11.4万延长米、55.9万平米;投资389.6万元修建排水管网20条、1.4万延长米;投资271.6万元安装太阳能路灯776盏;投资183.1万元栽植各类苗木1.9万株;投资251.6万元用于垃圾处理。结合农场实际,重点抓好以下四个方面:
    一是以科学规划设计为前提,提高美丽乡村建设标准。前几年我们抓的美丽乡村建设实际还是过去文明生态村创建模式,缺乏超前规划,建设标准低。为此,我们将认真总结近两年的经验教训,解决因规划滞后,施工本末倒置和标准不高的问题,采取先地下后地上、先排水后硬化的方法做好各项工程的规划设计,做到“挂图作战”、条理清晰。同时,科学制定长期建设规划,建立持续投入机制,做到高标准、可持续、更实用,避免短期效应、重复投资的恶性循环现象。
    二是以道路硬化建设为重点,努力改善群众出行环境。从群众关心的热点、焦点、难点入手,突出抓好农场主干乡道及村街道路的硬化工作,努力改善群众出行环境。积极争取上级资金支持,对石丁线、于唐线至场部、于唐线至小戟门、于唐线至原兴化纸厂等通村乡道进行翻修硬化;继续采取资金上农场出大头群众出小头,工作上干部带头干并组织群众自己干的方式,对村街道路进行硬化,尽最大力量解决村群众出行难问题。
    三是以重点村队建设为关键,以点带面建设美丽乡村。全力抓好孙塘庄、韩庄子、尚庄子、新河头、石匠庄、南田庄6个重点村的各项工程建设,全面完成“四清”工作以及街道翻修硬化、便道砖铺设、道路绿化、亮化、美化等。并按照整体目标要求,全面巩固提升其他村队,发挥好“人”的作用,全方位抓好环境、产业、文化、生态建设,让群众享受美丽乡村建设成果。同时,深入发掘农场及各村队风貌、历史、资源等优势,进行特色创建。
    四是以长效机制建设为保障,巩固美丽乡村建设成果。在加强对物业公司监督考核力度的基础上,积极探索建立集农村道路维护、垃圾清运处理、绿化管护、卫生保洁“四位一体”的环境卫生长效机制,并继续加大《美丽八场公约》、《场规民约》宣传力度,浓厚参与氛围,使群众的积极参与成为农村面貌提升的重要力量,让群众做到知和行并重、建与管并重,促进良好生活习惯的养成。

 

 

主办:曹妃甸人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网