首 页人大概览人大要闻监督工作代表工作人事任免决议决定调查研究常委会公告

栏目导航

关于《唐山市曹妃甸区人民政府关于创建文明城和城市建设“一补三化”工作开展情况专项工作报告》的审议意见

作者:本站  发布时间:2017/7/18 10:53:48  来源:本网

 

唐山市曹妃甸区人大常委会
关于《唐山市曹妃甸区人民政府关于创建文明城和城市建设“一补三化”工作开展情况专项工作报告》的审议意见
 
 
    唐山市曹妃甸区第二届人大常委会第三次会议听取了《唐山市曹妃甸区人民政府关于创建文明城和城市建设“一补三化”工作开展情况专项工作报告》,并结合区人大城乡建设和环境保护委员会的初审意见对报告进行了审议。会议认为,今年以来,区政府及相关部门在创建文明城和加强城市建设管理方面做了大量工作,城市面貌、城市管理水平和城市居民素质发生了很大变化,取得了明显成效。但也存在着部分干部对创建工作认识不足、工作能力不足,部分城市基础设施建设投入不足,城市依法管理还需加强等问题,需要在以后的工作中引起高度重视。会议同意这个报告,并提出以下审议意见:
    一、要坚持新发展理念,进一步增强做好创建工作的责任感。要认真贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,充分认识到创建文明城和城市建设“一补三化”是推动我区城市化进程的需要;是改善人民生活水平,提升全社会文明程度的需要;是落实新发展理念,实现改革发展成果与民共享的需要;是落实区二次党代会和区二届人大一次会议精神,加快全面建成小康社会的需要;是不忘初心、履职为民的需要,切实增强做好创建工作的责任感和使命感,全力以赴做好创建各项工作,扎实推进我区城市建设管理工作上水平、上台阶。
    二、要坚持问题导向,进一步加大工作力度补齐创建短板。区政府及参与创建工作的各部门,要坚持把问题导向贯穿于创建工作始终,敢于担当,敢于作为,要按照在“全”字上找问题、在“深”字上找不足、在“细”字上找瑕疵、在“管”字上找缺陷、在“建”字上找短板的要求,认真查找创建工作中的薄弱环节和突出问题,逐一对症施策、逐项解决问题。要重点围绕“医、食、住、行、乐、购”等方面查短板、找不足,着力解决好购物休闲场所缺乏、小区物业管理缺位、路面破损、集中供热、黑臭水体治理等关系人民群众生活的热点、难点问题,补齐创建工作短板,让全体人民共享发展成果。
    三、要加快基础设施建设,进一步提升完善城市功能。要立足当前、着眼长远,进一步加大资金投入力度,完善基础设施建设,全面提升城市综合服务功能和承载能力。要坚持科学规划、精心设计、精致建设,进一步完善功能性、基础性硬件设施建设,合理布局农贸市场、绿地广场、停车场、垃圾站等基础设施,进一步方便人民群众生活。要统筹做好四大板块城市建设,统筹考虑各个区域的发展方向,确定城市建设的发展重点,既要为产业聚集服务,也要为改善人民群众生活环境服务。要坚持建设与维护并重,既要加强建设工程质量监管,又要注重维护保养的持续性,提高基础设施的建设管理水平。
    四、要大力推进管理创新,不断提高城市管理水平。要进一步树立城市发展“三分建、七分管”的理念,立足居民生活的现实需求和创建文明城的要求,切实提高公共设施的运行质量和管理水平。要注重提升城市管理的精细化程度,从小处着眼、从细处入手,将管理工作做精、做深、做细,不断提升城市宜居宜业水平。要进一步创新城市管理和执法长效机制,注重提升管理的规范性和约束性,对市场外溢、违章建筑、环卫保洁等重点难点问题,进一步加大执法力度,维护规范有序的市容环境。
    五、要严格落实责任,形成齐抓共管、全民参与的工作合力。区政府及参与创建工作的各部门,要进一步明确目标任务、落实责任分工,认真履职,主动作为,抓具体、抓落实,确保完成各项任务。要做好四大板块创建工作的统筹协调,进一步明确工作重点和目标要求,形成创建工作合力。要进一步加大文明城创建工作的宣传力度,充分调动广大人民群众的积极性、主动性,引导人民群众参与文明城创建工作,切实提高人民群众的文明素质和参与度,形成全民参与创建的良好氛围。

 

 

主办:曹妃甸人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网