首 页人大概览人大要闻监督工作代表工作人事任免决议决定调查研究常委会公告

栏目导航

关于《唐山市曹妃甸区人民政府关于农村三级医疗服务网络运行状况的专项工作报告》的审议意见

作者:本站  发布时间:2017/7/18 10:52:34  来源:本网

 

唐山市曹妃甸区人大常委会
关于《唐山市曹妃甸区人民政府关于农村三级医疗服务网络运行状况的专项工作报告》的审议意见
 
    唐山市曹妃甸区第二届人大常委会第三次会议听取了《唐山市曹妃甸区人民政府关于农村三级医疗服务网络运行状况的专项工作报告》,并结合科教文卫委员会的初审意见对报告进行了审议。会议认为,近年来,区政府以“创建人民满意卫生”为核心,借力京津冀协同发展大势,紧紧围绕“让人民群众看得上病、看得起病、看得好病、尽可能少得病”总目标,不断强化三级医疗卫生服务体系建设,各项医疗卫生工作均取得了新的进展。区政府的专项工作报告客观总结了全区农村三级医疗服务网络运行状况,对今后的工作安排切实可行,会议同意这个报告,同时提出如下审议意见:
    一、进一步优化四大板块医疗资源布局。要严格按照《唐山市曹妃甸区医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》,将重点引导优质医疗资源向曹妃甸新城和资源薄弱区集聚。综合考虑区域发展定位及人口增速,适时启动工业区、新城院校医务室及社区医疗服务站运行,满足教职工、学生和社区居民基本医疗需求。区公立医院要发挥医疗保障龙头作用,在体制改革上出活力,紧密联系京津优势医疗资源,快速提升医疗技术水平。场镇卫生院要发挥医疗预防保健工作的枢纽作用,在创新医疗服务模式上求发展。社区医疗服务站和村队卫生室要发挥医疗保障网底作用,在“重预防”上下功夫,逐步健全覆盖城乡、布局合理、层次分明的医疗服务体系。
    二、进一步提高基层医疗机构服务水平。扎实推进农场卫生院体制改革,不断加大对场镇卫生院改造提升工程的投入,建立健全村卫生室门诊便民措施,完善镇(场)村两级信息化服务体系,推广家庭医生签约服务等新模式,全面提升基层医疗机构的利用率和医疗保障能力。同时场镇卫生院要加强对辖区内村卫生室和社区卫生服务站的业务指导和督查管理,担负起基层全科医生培训和后备力量培养责任,稳定基层医疗队伍,最大限度让医改工作成果惠及全民。
    三、进一步提升医疗应急处置能力。完善全区四大板块“120”急救站建设,合理确定建设规模及建设标准,配备急救设备、应急物资及专业应急救治队伍,通过应急知识和技能培训,应急演练,探索建立区域联动救援机制,保障在我区四大板块区域内,救护车都能在15分钟内到达,全面提高应对突发公共卫生事件的应急医疗救治和疾病防控能力。
    四、进一步加大医疗技术人才引进力度。定向培养和引进急需医疗专门技术人才,健全人才柔性流动和充实更新机制,在进修深造、评聘职称、福利待遇等方面予以适当倾斜,优化医疗人才梯队。同时利用与京津先进医院的对接合作,向“开放办院、特色兴院、借力借智、项目对接”上聚焦,培养一批本地医疗技术骨干的同时,把更多的优质医疗卫生资源和专业技术人才引到曹妃甸,带动我区医疗卫生事业全面提升。

 

 

主办:曹妃甸人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网