首 页人大概览人大要闻监督工作代表工作人事任免决议决定调查研究常委会公告

栏目导航

关于职务犯罪侦查与预防工作的实践与思考

作者:本站  发布时间:2015/11/27 15:09:09  来源:本网

 

 

 

关于职务犯罪侦查与预防工作的实践与思考

 

专题调研组组长:周春林

成员:李全来 刘凤阳 孙国峰 裴正春

 

一、职务犯罪侦查与预防成效

区检察院紧紧围绕区委中心工作和检察工作重点,坚持惩防并举,注重治本抓源,进一步加大职务犯罪惩防力度,优化招商发展环境,为全区经济跨越发展营造廉洁高效的法律环境。 

(一)服务大局,职务犯罪侦防工作科学发展

侦查和预防职务犯罪是法律赋予检察机关的重要职责,是法律监督的重要组成部分。区检察院始终坚持区委领导,认真贯彻中央、省、市关于反腐败斗争的决策部署,充分发挥侦查和预防职务犯罪职能作用,紧紧围绕区委转型升级跨越发展的大局,将服务项目招商、优化发展环境工作摆在突出位置,努力做到与区委中心工作同心同向,合心合力。坚持以办案为中心,严肃查办社会影响恶劣、群众反映强烈的大案要案和重点领域、重点行业损害群众利益、破坏发展环境的窝串案,有效震慑犯罪分子,保障投资安全。坚持惩防并举、注重预防,针对新形势下职务犯罪出现的新特点、新动向,加强调查研究,创新预防工作方法,完善预防工作机制,注重预防工作实效,从源头上遏制和减少职务犯罪。同时,不断完善职务犯罪举报机制,构建来信、来访、电话、网络“四位一体”举报体系,强化与纪检监察机关的协作机制,健全行政执法与刑事司法的衔接机制,共同推进惩治和预防职务犯罪工作。加大科技投入,完成了办案工作区、办案指挥中心改造和侦查信息平台建设,不断提升侦查、预防科技含量,推动侦查和预防职务犯罪工作科学发展。

(二)履职尽责,依法查办职务犯罪案件

坚持“打防结合、以打促防”的原则,不断加大工作力度,强化办案措施,严肃查办各类职务犯罪。通过查办案件,为国家挽回经济损失1.5亿余元,有力地震慑了犯罪分子。

2014年下半年以来,共立案查办职务犯罪案件16件25人,其中贪污贿赂案10件15人,渎职侵权案6件10人。查处副处级国家机关工作人员1人,科级9人,中共党员15人。所办贪污贿赂犯罪案件中大要案5件10人,渎职侵权案件全部为大案,且均有贪贿行为。去年该院查办的农业银行高志赞等6人挪用公款案,跨越时间长达10年之久,涉案金额1.48亿元,为河北省查办的五个超亿元案件中数额最大的案件。同时依法查办了省纪委交办的省交通厅公路管理局郑利卫涉案48万元的受贿案。根据唐山市委交办、市院指定,依法查办了开平区6人严重不负责任致使国家巨额拆迁补偿款被骗的玩忽职守窝串案。针对群众反映强烈、危害民生民利等重点领域的突出问题,组织开展查办涉农领域职务犯罪、治理工程建设领域突出问题等专项活动。先后查办了因不负责任致施工人员死亡的赵某某渎职、受贿案,曹妃甸住建局孙某某滥用职权、受贿案,以非法手段套取国家专项资金的于某某行贿案等,取得了良好的社会效果。

(三)创新求实,扎实开展职务犯罪预防工作

紧紧围绕京津冀协同发展战略,自觉把检察工作放在服务转型升级跨越发展大局中谋划和推进。工作中,该院充分利用“中国•曹妃甸预防职务犯罪专家论证会”的智力成果,不断创新工作机制和方法,扎实开展职务犯罪预防工作。积极探索检企共建的新模式,制定了服务企业发展的联席会议、案件线索通报、检察建议、行贿犯罪档案查询、重大项目工程招投标监督等项制度;组织辖区内行政执法机关到冀东监狱开展警示教育活动;就服务唐曹铁路建设,与参建单位签署《联合预防公约》;与29家联合预防成员单位开展预防犯罪知识竞赛。同时,《曹妃甸》报预防职务犯罪专栏、移动警示教育基地继续发挥作用。在16家国有企业建立检企廉建工作室,把预防工作做到项目工地、职工宿舍,为企业发展提供“零距离”服务。结合查办具体案件开展个案预防,提出检察建议16份,帮助发案单位强化管理、堵塞漏洞。其中针对高志赞案发出的检察建议被评为河北省十佳检察建议。着力构建诚信有序的市场环境,受理行贿档案查询1481人次。

二、存在的问题

(一)办案力度有待进一步加大。目前社会公众特别是一些国家机关工作人员和领导干部对渎职侵权犯罪的严重危害性以及惩治渎职侵权犯罪的要性和必要性认识不高,重视不够,一些渎职侵权犯罪案件被忽视“被容忍”、“被谅解”。部分干警对查办职务犯罪工作认识不足,工作上存在畏难情绪。

(二)办案科技和信息化水平有待进一步提升。当前职务犯罪活动日趋技术化、高智能化,犯罪手段更加隐蔽,犯罪人员反侦查能力也越来越强,但检察机关现行的侦查手段却依旧比较单一,办案的科技含不高、办案装备不强,只能依靠传统调查方式办案,严重制约了查办职务犯罪案件的能力。

(三)个别干警素质有待进一步提高。尤其是侦查专家型复合型人才缺乏,干警发现线索、侦查突破案件的能力有待加强。案多人少矛盾依然突出,由于近年检察机关查办的职务犯罪案件数快速上升,但是干警配备较少,为了保证办案安全,一名犯罪嫌疑人往往需要十几名干警负责安全、讯问、后勤保障等工作。

 三、意见和建议

(一)要强化打击职务犯罪和预防职务犯罪并重的思想。打击职务犯罪工作和预防职务犯罪工作是两个互相依存不可或缺的组成部分。对贪污贿赂等职务犯罪的惩处是遏制腐败现象的有效手段,但打击本身并不是目的。只打不防,就会出现打不胜打的局面;只防不打,则会出现防不胜防的情况。只有做到打击的同时抓预防,预防的同时抓打击,打防结合,“两手抓,两手都要硬”,才能有效地遏制职务犯罪的蔓延。

(二)要进一步加强调查研究,提升打防工作水平。要进一步加强调查研究,特别是要突出重点,加大对职务犯罪多发、易发的重点行业、领域、重点工程项目等的调研力度,要对诱发职务犯罪的机制、制度、社情、心理等因素进行深层次的研究,分析新形势下可能滋生职务犯罪的环节和因素,掌握新形势下职务犯罪的发案特点和规律,及时向党委和相关部门提出带有全局性、针对性和前瞻性的预防治理对策,努力遏制和减少职务犯罪的发生。

(三)要进一步建立健全长效工作机制,加大职务犯罪案件查处力度。检察机关要结合各部门实际,着力在明确工作职责、细化工作流程、加强监督制约、密切内外协作、畅通信息反馈等方面下功夫,不断创新预防工作机制和方式方法。要建立健全与纪检监察等有关部门的协作和预防信息共享机制,使各种力量协调一致,通力合作,努力消除职务犯罪的机会和条件,以推进预防工作向纵深发展。要加大职务犯罪案件查处力度,尤其是要加大重点领域,老百姓关注的热点事件上职务犯罪案件的查处力度,推动国家机关工作人员勤政廉政,取信于民。

(四)要进一步完善保障机制,加强队伍建设,努力提高干警整体素质。要根据预防与惩治职务犯罪工作的实际需要,加大人才、技术、资金等方面的保障力度。同时,要强化预防职务犯罪工作人员专业知识的学习,努力增强自身素质,提高开展预防职务犯罪工作的能力和水平。

 

 

主办:曹妃甸人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网