首 页人大概览人大要闻监督工作代表工作人事任免决议决定调查研究常委会公告

栏目导航

唐山市曹妃甸区人大常委会执法检查组关于我区贯彻实施《中华人民共和国教育法》情况的执法检查报告

作者:本站  发布时间:2015/5/22 9:01:07  来源:本网

 

 

区人大常委会:

按照区人大常委会2015年工作要点安排,区人大常委会组成执法检查组,于2015年3月下旬至4月中旬,对全区贯彻实施《中华人民共和国教育法》(以下简称《教育法》)情况进行了执法检查,深入到相关部门、部分场镇和区直、基层中小学进行了实地检查,听取了区政府关于贯彻实施《教育法》情况的工作汇报,召开了座谈会,认真听取了各方面意见,现将执法检查情况报告如下:

一、贯彻实施《教育法》的基本情况

目前,我区有各级各类学校、幼儿园59所,共有在校(园)生26568人,教职工2544人。近年来,区政府高度重视《教育法》的贯彻实施,把《教育法》的各项法定要求与我区教育工作实际紧密结合,狠抓各项工作举措的落实,全区教育经费投入、办学条件、教学质量、师资队伍建设等方面有了较大改善,全区教育工作取得了显著成绩。

(一)不断加大教育投入与条件保障。区政府不断加大教育经费投入,落实了财政性教育经费支出占国民生产总值的比例随国民经济的发展和财政收入的增长逐步提高的要求,教育经费按照《教育法》规定实现了“三个增长”,利用多种渠道筹措教育经费,并将教育经费纳入了财政预算,保证了学校教育经费的稳定来源,按规定使用。建区以来,累计投资2亿多元,用于完善教学设施建设和校园文化建设,全区办学条件得到了有效改善。

(二)各类教育得到协调发展。区政府采取有力措施,统筹发展学前教育、义务教育、普通高中教育、职业教育和特殊教育等各类教育。目前,全区学前三年入园率达到98.3%,小学、初中入学率均达100%,小学巩固率达100%,初中巩固率达99.7%,高中阶段入学率达94%,高考升学率实现了逐年增长。全区教育达到了学前教育全面普及,义务教育基本均衡,高中教育优质发展,职业教育健康发展,特殊教育创新发展的要求,使全区教育事业实现了协调均衡发展。

(三)师资队伍建设不断加强。区政府坚持把教育师资队伍建设放在重要位置来抓,采取了多种措施,着力加强师资队伍建设,保障教师的合法权益,全区师资队伍结构得到了优化,教师队伍素质得到了提升,一批优秀教师荣获省市表彰。

(四)教育社会环境不断优化。区政府采取了多种形式对《教育法》进行宣传教育,在全区大力开展以社会主义核心价值观教育为主的有益于受教育者身心健康的社会文化教育活动,鼓励和引导社会各界依法为儿童、少年、青年学生的身心健康成长创造了良好的社会环境。

二、存在的主要问题

(一)教育经费投入力度有待进一步加大。近年来,我区教育经费投入逐年增加,有效改善了办学条件,但与新形势下教育需求仍然存在一定差距,部分基础教育学校、幼儿园教育教学资源不足,职业学校办学资金紧张,部分场镇学校基础设施较差,现有办学条件有待进一步改善。

(二)教育资源配置不尽合理,城乡教育发展还不平衡。一是随着城镇化进程加快,城镇人口增多,生源与配置矛盾逐渐凸显,城区部分学校、幼儿园班容量超员严重,影响教育教学质量。二是城乡中小学校在校园环境、办学条件以及师资队伍水平、管理人员能力、教育设备配置等方面还存在着发展不均衡的问题。

(三)教职工的工作条件和福利待遇需进一步改善。随着教育投入的不断加大,教师的社会地位和福利待遇逐年提高,但按照《教育法》的要求还存在一定差距,教师培训、考核、奖励等机制需不断完善,津贴补贴标准、福利收入需进一步提高,以充分调动学校教师的工作积极性,切实改善教职工的工作生活条件。

三、几点建议

(一)继续加大教育投入力度,加强对教育经费使用的监管。以政府为主,多渠道增加教育投入,提高政府财政支出中教育支出的比例,为进一步优化教育资源、整体提升全区教育资源配置水平、提高教育教学质量提供有力保障。进一步加强对教育经费的监督管理力度,提高教育投资效益。一方面加强对学校、幼儿园办学及收费行为的监督检查,杜绝乱收费现象发生;另一方面加强对教育经费使用管理的监督检查,杜绝违反教育经费管理使用规定的违法违纪行为。

(二)全面推进素质教育。一是继续深化教育教学改革,改进教学方式方法,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,扎实推进素质教育。二是重视学生的心理和生理健康教学,引导学生培养良好的兴趣爱好和学习生活习惯,保护学生的身心健康。三是把开展素质教育作为考核评价教育教学工作的一项重要指标,特别是提高非基础课教育教学质量,争创名师名校。四是均衡配置教育资源,从政策、资金、师资力量、教学设备等方面向薄弱学校倾斜,形成全区教育工作一盘棋。

(三)加强师德师风建设。一是完善教师招录和培训机制,通过人才引进、专业招考、定向培养等途径,为各类学校补充师资力量。二是加强教师职业道德教育,培养高尚的道德情操,增强教师爱岗敬业的责任意识。进一步完善师德考核评价办法,形成高效的评价长效机制,培养师德优良的教育人才队伍。三是加强业务培训,积极拓宽教师业务培训的渠道和形式,全面提升教师的业务水平,积极培养学科带头人和骨干教师。四是逐步提高教师待遇,进一步改善教职工的工作条件和生活条件,稳定教师队伍,激励广大教育工作者爱岗敬业,全身心投入教育事业。

(四)保障教育者和被教育者权益,推动各类教育均衡发展。一是有计划增加公办或私办公助幼儿园比例,促进幼儿园教育健康发展,切实解决入园难问题。二是做好小学布局调整、学校建设和生源划分,重视新建社区学校配套建设,逐步解决城区小学班容量超标等问题,更好地满足学生入学需求。三是逐步提升初高中装备现代化水平,改造升级网络设施,推进信息化教学发展,用足用好实验仪器设备、音体美设施。四是通过制定和完善职业院校师资培养、校企合作、招生就业、管理体制与模式等相关政策和制度,拓展我区职业教育发展空间,增强职业教育对我区经济发展的支撑力。五是优化教育发展环境,依法抓好学校安全教育、安全管理及周边环境综合治理工作,切实维护师生的人身安全和正常的教育教学秩序,创建平安校园,打造公平教育。

 

 

主办:曹妃甸人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网