首 页人大概览人大要闻监督工作代表工作人事任免决议决定调查研究常委会公告

栏目导航

唐山市曹妃甸区人大常委会关于《唐山市曹妃甸区人民政府关于禁毒工作开展情况的专项工作报告》的审议意见

作者:本站  发布时间:2015/5/22 8:58:55  来源:本网

 

 

唐山市曹妃甸区一届人大常委会第十九次会议听取了《唐山市曹妃甸区人民政府关于禁毒工作开展情况的专项工作报告》,并结合区人大常委会内务司法委员会的初审意见,对报告进行了审议。会议认为,区政府认真贯彻《中华人民共和国禁毒法》,积极开展禁毒工作,为维护全区社会和谐稳定和人民安居乐业作出了积极贡献。会议同意这个报告,并提出如下审议意见:

一、进一步增强做好禁毒工作的责任感和紧迫感。区政府要从建设法治曹妃甸和构建和谐社会的高度,充分认识做好禁毒工作的重要性,切实增强工作的责任感和紧迫感,把禁毒工作当作一项重大政治任务来抓,形成政府统一领导,有关部门各负其责,全社会广泛参与的工作格局,常抓不懈,不断推动禁毒工作深入开展。

二、进一步抓好禁毒宣传教育工作。要充分运用报刊、广播、电视、网络等媒体,开展经常性和有针对性的禁毒宣传教育,普及禁毒知识和法律知识。以青少年为重点,深入开展学校、村队、企业以及车站、旅店、娱乐场所等禁毒宣传教育和防范工作,努力推进禁毒宣传教育工作常态化和方式方法创新,全面提升禁毒宣传教育工作水平。通过广泛深入的宣传,增强公民的禁毒意识,提高公民自觉抵制毒品的能力。

三、进一步加强对毒品犯罪的惩处力度。公安机关要始终保持高压态势,强化严打整治,以“摧网络、端窝点、破大案”为重点,在严打贩毒犯罪、深挖毒源渠道、严查吸毒人员、打压毒品消费上下功夫,加大对重点涉毒场所的专项整治,依法严厉打击毒品犯罪活动和贩毒分子。对涉毒犯罪,严查重处,决不手软、姑息迁就。

四、进一步加大投入力度。区政府要将禁毒专项经费列入财政预算,及时足额拨付,保障禁毒工作所需经费的需要,确保我区禁毒工作有序开展。同时,鼓励公民举报毒品违法犯罪行为,对举报有功人员以及在禁毒工作中有突出贡献的单位和个人,给予表彰和奖励。

五、进一步加强禁毒队伍建设。要高度重视执法队伍建设,积极争取上级支持,组建专门队伍,配齐配强禁毒力量,加强禁毒队伍管理,推进执法工作规范化,通过强化禁毒队伍的业务培训和岗位练兵活动,切实提高缉毒队伍的整体业务水平。鼓励社会志愿者参与禁毒宣传教育和戒毒社会服务工作,并为社会志愿者提供必要的工作条件。要采取各种措施,充分调动社会各界和广大人民群众参与到我区禁毒工作中来,形成工作合力,共同推动我区禁毒工作取得实效。

 

 

主办:曹妃甸人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网