首 页人大概览人大要闻监督工作代表工作人事任免决议决定调查研究常委会公告

栏目导航

一农场人大代表组深入调研出成效

作者:本站  发布时间:2015/3/16 10:10:58  来源:本网

 

    人大代表是人民代表大会的主体,代表人民的利益和意志,参与行使国家权力。人大代表作用的发挥,关系到人民当家作主能否真正实现,影响着国家权力机关的形象和权威。人大代表履职能力又决定着代表工作的实效,是发挥代表作用的基础和前提。因此,如何提高人大代表履职能力,充分发挥人大代表的作用,促进人大代表依法履职,是各级人大及其常委会最直接最重要的问题。
    调查研究是人大代表的基本功,也是提高人大常委会议事质量的关键。2014年,区人大常委会高度重视代表开展调研工作。组成了9个专题调研小组,深入各领域调研,取得了明显成效。
    李学军既是一农场代表组长又是区人大常委会医疗卫生事业调研组组长,在调研中,李学军高度重视调研工作,抓时间,挤时间,精心设计调研计划,利用近一个月的时间,带领调研小组采取集中调研和分组调研相结合的方式,先后到区卫生局、区医院、场镇卫生院、农合办、医保中心等单位进行深入调研,走访座谈20余次,重点对影响医疗机构和医疗保障健康可持续发展的问题进行了研究讨论,形成了《对我区三级医疗机构和医疗保障情况的调查报告》,有针对性地提出了17条建设性意见,受到区人大的充分肯定。被区人大常委会列为2015年常委会重要议题,区人大常委会第21次会议将听取和审议区政府关于三级医疗卫生服务体系建设情况的专项工作报告。人大代表韩武庭同志针对农场的农垦体制和土地资源管理,带领王正红、桑绍峰、刘艳利组成调研小组,历经一个多月的时间,重点对生产模式、生产技术以及农业所面临的机遇和挑战进行了研究和讨论,形成了《关于发挥农垦体制优势大力发展水稻农业生产和稻米加工企业的建议》,得到了农场党委的采纳,将建议融入到了《一农场现代农业发展实施意见》文件当中。人大代表高克敬同志,带领杜洪明、刘立新,深入研究分析了毒品对社会的危害,以及目前全区禁毒工作的措施和弊端,提出了《关于继续重视加强我区禁毒工作的建议》的建议,该建议经区人大常委会第20次主任会议研究,被确定为2015年度重点督办建议,区人大常委会主任会议将专门听取区政府关于该项建议办理情况的报告。
    一农场代表小组的调研活动扎实有效,为各人大代表组开展闭会期间的代表活动提供了成功经验。实践证明,充分发挥代表的主体作用,是区人大常委会依法、民主、科学有效地开展工作监督的基石。

 

 

【责任编辑:曹妃甸人大】

 

主办:曹妃甸人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网