首 页人大概览人大要闻监督工作代表工作人事任免决议决定调查研究常委会公告

栏目导航

唐山市曹妃甸区人大常委会关于《唐山市曹妃甸区人民政府关于养老、优抚及社会救助工作开展情况的专项工作报告》的审议意见

作者:本站  发布时间:2015/1/21 21:10:47  来源:本网

 

 
    唐山市曹妃甸区一届人大常委会第十六次会议听取了《唐山市曹妃甸区人民政府关于养老、优抚及社会救助工作开展情况的专项工作报告》,并结合区人大常委会内务司法委员会的初审意见,对报告进行了审议。会议认为,区政府高度重视发展养老、优抚及社会救助事业,在加大养老机构建设力度、开展优抚和社会救助等方面做了大量的工作,取得了一定成效。会议同意这个报告,并提出如下审议意见:
    一、进一步加大宣传力度。通过各种宣传形式,来增强全社会对发展养老、优抚及社会救助事业的关注,大力弘扬尊老敬老、关爱优抚对象、扶贫济困的社会风气,努力营造一个社会大力支持,个人积极参与的浓厚氛围,为我区养老、优抚及社会救助事业创造良好的发展环境。
    二、进一步加大养老机构建设力度。随着曹妃甸区经济社会的快速发展,逐步建立与我区经济水平相适应的经费动态保障机制和财政资金投入增长机制,加快养老机构建设步伐。同时,要加强政策扶持,动员和鼓励社会力量兴办养老机构,实现投资主体的多元化,共同推动我区养老事业的健康发展。
    三、进一步提高优抚工作保障水平。认真落实抚恤优待各项政策,健全完善与社会发展相协调、与市场经济相衔接的优抚安置服务保障体系,逐步形成组织网络化、工作制度化、活动经常化的优抚工作新局面。
    四、进一步完善社会救助工作体系。要充分发挥各种社会救助资源和力量的作用,形成整体合力,建立起以最低生活保障为基础,专项救助相配套,应急救助、社会互助为补充的综合性、多层次的社会救助体系。
五、进一步加强服务队伍建设。加大专业人才引入力度,鼓励和吸引专业技术人员和高等院校毕业生从事养老、优抚及社会救助工作,全面提升服务人员素质。同时,探索建立引入社会公众参与的机制,积极倡导有爱心、责任感强的社会志愿者参与服务工作,不断完善服务体系,扎实推进我区养老、优抚及社会救助工作有序发展。

 

 

主办:曹妃甸人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网