首 页人大概览人大要闻监督工作代表工作人事任免决议决定调查研究常委会公告

栏目导航

唐山市曹妃甸区人大常委会关于《唐山市曹妃甸区人民政府关于社区建设情况的专项工作报告》的审议意见

作者:本站  发布时间:2015/1/21 21:05:21  来源:本网

 

 
      唐山市曹妃甸区一届人大常委会第十六次会议听取了《唐山市曹妃甸区人民政府关于社区建设情况的专项工作报告》,并结合区人大常委会内务司法委员会的初审意见,对报告进行了审议。会议认为,区政府重视社区建设工作,不断提升社区服务功能,为维护社会稳定、促进曹妃甸区经济和社会协调发展发挥了重要作用。会议同意这个报告,并提出如下审议意见:
      一、加强制度建设,不断完善工作机制。进一步理清街道、社区的功能定位、事权划分,严格执行社区工作准入制度,使社区能够集中精力做好管理和服务工作,实现政府行政管理和社区自我管理的有效衔接。同时,大力推行社情民意登记、社区资产管理等多项制度,使社区各项工作逐步走向制度化、规范化,为广大社区居民提供便利服务。
      二、加大投入力度,不断完善社区服务功能。要建立和完善财政资金投入机制,加快推进社区各项硬件设施建设,着力解决未达标社区基础设施建设的问题。要鼓励社会各界与社区建立共建机制,多渠道、多方式筹集社区服务体系建设发展资金,盘活原有的公共设施资源,加强社区服务设施的配套建设,完善社区服务功能。
      三、强化宣传教育,积极拓宽群众参与渠道。加大宣传力度,让各级部门及有关单位、社区居民充分认识和理解社区建设的重大意义,明确自己承担的责任和义务,从而形成社区建设的合力,使辖区内的单位和居民都参与到社区的建设中来,进一步引导居民群众强化自治管理意识,推动社区和谐建设,使社区工作更贴近居民需要,更符合社区实际。
      四、加强队伍建设,不断提高社区管理服务水平。要组织有针对性的社区工作专业培训,切实提高社区工作人员服务群众和依法办事的能力和水平。大力开展职业素质教育,强化社区工作人员的社会责任感和职业认同感,逐步培养造就一支素质高、能力强、作风扎实、热心为民的职业化、专业化社区工作人才队伍。
 

 

 

主办:曹妃甸人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网