首 页人大概览人大要闻监督工作代表工作人事任免决议决定调查研究常委会公告

栏目导航

唐山市曹妃甸区人大常委会关于《唐山市曹妃甸区人民政府贯彻实施<中华人民共和国科技进步法>情况的专项工作报告》的审议意见

作者:本站  发布时间:2015/1/21 20:44:22  来源:本网

 

 

 

唐山市曹妃甸区第一届人大常委会第十六次会议听取了《唐山市曹妃甸区人民政府贯彻实施〈中华人民共和国科技进步法〉情况的专项工作报告》,并结合区人大常委会科教文卫委员会的初审意见,对报告进行了审议。会议认为,近年来,区政府认真贯彻实施《科技进步法》,紧紧围绕经济社会发展大局开展科技工作,深入贯彻科技强区、人才强区战略,使我区科技创新能力得到进一步提高,产业核心竞争力得以提升,科技创新和成果转化得到加强,科技作为第一生产力的作用越来越突出,取得了较好的成效。会议同意这个报告,并提出如下审议意见:

一、继续加大对《科技进步法》的宣传普及力度。区政府及相关部门要始终把科技创新引导扶植政策的宣传作为开展科技创新工作的抓手,及时主动把科技创新相关支持政策传递给基层和企业,使各类科技创新主体充分了解政策、用足用好政策。同时要广泛增强科技是经济发展重要推动力的意识,肩负起推动科技进步的重大责任,通过多种方式的宣传推介,提高广大干部群众的科技意识,真正使科技走进千家万户,促进科技成果转化为现实生产力。

二、要建立多元科技投入体系。在保障政府对科技投入的同时,畅通民间资本向科技产业投入的渠道,提高企业向科技投入的比例,加大银行信贷对科技产业的支持,鼓励创新风险投资企业的科技创新,促进企业成为科技投入的主体,形成“财政投入为引导,企业投入为主体,金融信贷为支撑,社会筹资为补充”的多渠道、多元化的科技投入体系。

三、要加大科技人才引进。要逐步完善产学研相结合和科技成果转化机制,促进科技成果转化和人才、技术的引进,特别是在京津冀协同发展进程中,注重引入高新技术和拔尖人才。要坚持贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,营造鼓励和支持科技人员实现创新的浓厚氛围。要积极实施人才强区战略,本着大力培养、积极引进、合理使用的原则,为优秀人才脱颖而出、人尽其才创造良好环境,真正做到人才引得进、留得住、用得好、成长快的良好用人环境,形成科技人才数量足、队伍稳、结构优的格局。

四、要加大科技引领示范。要倾力打造公共科技创新服务平台,加大科技创新体系建设。要引导科技要素向企业聚集,要加大科技项目的建设推进力度,提升标准、拓展功能,尽快发挥其引领辐射带动作用,增强科技成果推广转化能力,把科研开发利用与普及运用工作结合起来,不断发展壮大高新技术企业、传统优势产业、现代农业等战略性产业,促进新品种、新工艺、新设施、新理念延伸辐射,带动传统产业优化升级,提高全区经济发展质量及整体水平,提高曹妃甸核心竞争力。

 

 

主办:曹妃甸人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网