首 页人大概览人大要闻监督工作代表工作人事任免决议决定调查研究常委会公告

栏目导航

唐山市曹妃甸区人大常委会关于《唐山市曹妃甸区人民政府关于区一届人大三次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的专项工作报告》的审议意见

作者:本站  发布时间:2015/1/21 20:41:40  来源:本网

 

 

    唐山市曹妃甸区第一届人大常委会第十六次会议听取和审议了《唐山市曹妃甸区人民政府关于区一届人大三次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的专项工作报告》。会议认为,区政府不断完善人大代表建议、批评和意见(以下简称建议)办理工作机制,努力在提高办理质量、解决实际问题上下功夫,取得了较好效果。

会议原则同意这个报告,并提出如下审议意见:

一要进一步深化对办理工作的认识。代表提出建议是代表履行职责,依法行使职权,监督政府工作的重要方式。认真办理好代表提出的建议、批评和意见,是政府应尽的职责,也是依法行政的具体体现。要充分认识到办理代表建议是推进决策民主化、科学化的有效途径,进一步做好代表建议办理工作。
    二要加快落实进度,提高办理实效。对已答复代表、所提建议得到解决和基本解决的,如:关于加强小区物业管理、关于加强食品安全监管等问题,要进一步完善工作措施,抓好巩固提高, 防止问题反弹。对答复代表列入工作计划、但问题尚未得到全部解决的,如:关于溯河航道取直、关于道路建设等问题,要加强督办力度,盯住不放,积极创造条件,尽快加以解决,让代表满意,让人民满意。

三要认真分析,总结经验,充分发挥代表建议的作用。对2014年代表建议办理情况认真分析,查找办理工作中存在的问题,提出有针对性的改进措施,摒弃“重答复、轻落实”的思想,在解决实际问题上下功夫;要对照代表所提建议,举一反三,找出政府工作中需要加以改进的薄弱环节,在2015年的政府工作安排中予以加强。

 

 

主办:曹妃甸人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网