首 页人大概览人大要闻监督工作代表工作人事任免决议决定调查研究常委会公告

栏目导航

中共唐山市曹妃甸区人大常委会党组关于在全区人大代表中学习贯彻落实党的十八届四中全会精神的意见

作者:曹妃甸人大  发布时间:2014/11/27 11:51:15  来源:本网

 

 

党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国的战略决策,审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,立足我国社会主义法治建设实际,直面我国法治建设领域的突出问题,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则,回应了人民呼声和社会关切,是加快建设社会主义法治国家的纲领性文件。十八届四中全会对人大工作提出了新的要求,区人大常委会党组要求区人大要在推进依法治国中发挥重要作用,号召在全区人大代表中迅速掀起学习贯彻落实党的十八届四中全会精神的热潮。在学习贯彻落实党的十八届四中全会精神的过程中,要注意把握以下几点:

一要切实把思想和行动统一到中央和省市区委重大决策部署上来。区人大常委会及机关、广大人大代表要将深入学习十八届四中全会精神与学习贯彻习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年重要讲话结合起来,作为当前乃至今后一段时间的一项重要政治任务,深入学习全会公报和全会《决定》等文件,深刻理解把握党的十八届四中全会和习近平总书记重要讲话精神实质,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,努力作依法治国理念的“守护者”。 把思想和行动统一到以习近平为总书记的党中央省市委的重大战略决策上来,以奋发有为的精神状态和扎实有效的工作,为进一步推进曹妃甸区民主法治建设,打造全省第一经济增长极作出应有的贡献。

二要自觉以全会精神为指引,进一步加强法律监督和工作监督。人大及其常委会作为地方国家权力机关,在推进法治建设中责无旁贷,负有重要职责。全体人大代表要切实增强责任感和使命感,甘当依法治国理念的“推进器”,把坚持依法治国、维护宪法法律权威作为重要任务,依法、依规、依照程序行使职权,进一步加强法律法规的监督,积极参加代表组活动,参与常委会的视察、调研和执法检查等,发挥人大代表作用,提高人大法治工作水平,推动人大履职的法治化进程。通过法律监督和工作监督,推动法律法规在本行政区域内有效贯彻实施,推动“一府两院”严格执法、公正司法,维护社会公平正义。

三要正确运用法治思维和法治方式,提高建言献策的能力。人大代表提出议案、建议、批评和意见是人大代表的法定权力,是代表人民行使管理地方国家事务的重要方式。要善于运用法治原理和法律规定依法提出建议。对社会问题的观察、认识运用法治思维,提建议要着眼于依法处理好当前和长远、局部和全局、个别和一般的关系,尽可能把事情考虑得更周全,立足于积极推进“一府两院”工作,促进社会和谐,善谋改革之计,善谋发展之策,善谋为民之事,努力提高履职能力,充分发挥人大代表的主体作用。

四要不断加强与选民的联系,自觉接受群众的监督。行使权力与接受监督、承担责任要相互统一。人大代表是人民选举的,必须依法接受民众的监督。代表应当与原选区选民或者原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,采取多种方式经常听取人民群众对代表履职的意见,回答原选区选民或者原选举单位对代表工作和代表活动的询问,置身于选民监督之下,定期向选民述职。对选民反映的建议和意见, 要在法律赋予的权力范围内, 依法采取适当的方式进行处理, 并及时把办理情况告知选民, 让选民真实感受代表的作用。  

五要充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,弘扬法治精神。打铁还需自身硬。人大是监督机关,人大代表的品德与素质直接决定监督的水平。全体人大代表要从切实带头学法、尊法、守法、用法开始,认真学习宪法和法律,真正尊崇宪法和法律,带头遵守宪法和法律,自觉在宪法和法律范围内活动、切实维护国家法制的统一,带头弘扬法治精神,作尊守宪法和法律的模范。在搞好自身学习,吃透精神的基础上,发挥密切联系群众的优势,采取灵活多样的方式,向身边的群众宣传十八届四中全会精神,甘当依法治国理念的“播种机”,让十八届四中全会精神家喻户晓、深入人心。努力推动法制宣传教育,弘扬法治精神,建设法治文化,在全社会营造学习法治、崇尚法治、推进法治的良好社会环境。

 

 

主办:曹妃甸人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网