首 页人大概览人大要闻监督工作代表工作人事任免决议决定调查研究常委会公告

栏目导航

唐山市曹妃甸区人大常委会执法检查组关于我区贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》情况的执法检查报告

作者:曹妃甸人大  发布时间:2014/11/25 16:04:49  来源:caofeidian.mzfz.gov.cn

 

 

为促进《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》)在我区的贯彻实施,依法加强全区食品安全工作,确保人民群众生命安全和身体健康,根据区大常委会2014年工作要点安排,区人大常委会组成由部分人大常委会委员和人大代表参加的执法检查组,分成餐饮、生产加工及流通、种养殖环节三个检查小组,于9月24日对城区、场镇部分餐馆、饭店、食堂、早餐点、农贸市场、超市、大米加工企业、农药经营单位以及水产、水稻、蛋鸡养殖基地、农产品检测中心等20多个场所进行了现场检查,同时,区政府相关执法部门派出执法人员对部分食品进行了抽样送检。送检的18个批次食品样品,仅有早餐点油条样品的铝含量超标,其它17个批次均为合格。根据检查组的要求,餐具消毒正在持续抽样检测中。10月16日,执法检查组召开了由区政府主管领导、食安办、卫生局、食药监局、工商局、质监局、商务局、农林局、公安局等部门负责人参加的座谈会,听取了区政府专题报告,现将检查情况报告如下:

一、贯彻实施《食品安全法》基本情况

曹妃甸区成立以来,区政府高度重视食品安全工作,不断加大《食品安全法》的宣传贯彻力度,建立健全监管网络,加大资金投入,明确部门职责,开展专项治理,强化机制保障,强化源头控制,加大食品安全工作力度,使全区食品安全工作呈平稳向好的趋势,为保障全区人民群众饮食安全做出了积极努力。

二、存在的主要问题

(一)监管职责交叉,食品安全监管盲区仍然存在。 由于食品安全实行分段监管,食品生产加工、流通、消费各环节监管的重叠和空位现象不同程度上存在。对流动摊贩、小餐桌、小作坊等监管的有效性和长期性亟待加强。

(二)监管力量相对薄弱,监管效率有待提高。由于县区一级食品安全监管体制改革尚末到位,执法人员和技术力量相对薄弱,各职能部门难以形成强有力的协同联动机制,特别是随着曹妃甸开发建设的快速发展,外来流动人口大量增加,食品安全监管任务越来越繁重,现有管理模式不能适应形势发展的需要。

(三)惩治打击力度不够,执法威慑力不强。检查中发现,有些饭店不具备规范经营条件,食品安全隐患较大,一些食堂和中小饭店转基因大豆油的使用较为普遍,路边餐点脏乱差,违规使用食品添加剂现象不同程度存在。这些问题一方面说明执业者对《食品安全法》认识不足、法制意识淡薄,另一方面说明职能部门联合监管不力,依法打击整治的力度不够。

三、意见和建议

(一)加大对《食品安全法》的宣传力度,提高全民食品安全法制意识。要采取切实可行的措施,进一步提高执法人员、食品从业人员和广大消费者学法、知法、守法、用法的积极性,增强全社会对食品安全的监督意识,提高执法人员的执法水平和能力,提高食品从业人员的职业道德和诚信意识,提高广大群众的安全意识和预防应对风险的能力,营造人人关心、人人维护食品安全的良好氛围。加大举报奖励的力度,畅通社会监管渠道,努力形成全民监督的态势。

(二)进一步理顺监管体系,加强监管能力建设。区政府要加大统筹协调力度,强化职能部门的责任意识,加大联合执法和专项整治的频次,形成监管合力。充分发挥三级监管网络的作用。加大对食品安全监管工作的技术保障和财力保障。加强队伍建设,培养和选拨执法人员,对监管人员定期进行岗位培训,提高工作能力和综合素质。

(三)加大依法监管惩处力度,强化严格执法的法律威慑。一是严格执法,提高抽检面,提高抽检率。落实明查暗访、督查督办、责任追究等制度,做到部门执法、联合执法常态化。二是确实做到对违法行为严厉打击,加大处罚力度,形成食品安全高压态势。三是要对监管部门加强监督,力戒行政不作为、监管不到位、办人情案等问题。

(四)进一步完善监管机制,杜绝食品安全隐患。加快建立健全食品安全溯源机制,逐步完善食品安全保障体系。在食品生产、加工、流通等环节,为食品建立“身份证”,做到各环节均有档可查。不断提高食品安全可控度,加强诚信体系建设,真正把食品市场培育好,发展好。加强对小作坊、小餐饮、小饭桌等突出问题的监管工作,注重对转基因食品的研究与监控,限制转基因食品在特殊人群的食用,保障消费者的知情权和选择权,确保人民群众的食品安全。

 

 

主办:曹妃甸人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网