首 页人大概览人大要闻监督工作代表工作人事任免决议决定调查研究常委会公告

栏目导航

唐山市曹妃甸区人大常委会关于《唐山市曹妃甸区人民检察院关于刑事审判监督工作情况的专项工作报告》的审议意见

作者:曹妃甸人大  发布时间:2014/11/25 16:00:00  来源:caofeidian.mzfz.gov.cn

 

 

唐山市曹妃甸区一届人大常委会第十四次会议听取了《唐山市曹妃甸区人民检察院关于刑事审判监督工作情况的专项工作报告》,并结合区人大常委会内务司法委员会的初审意见,对报告进行了审议。会议认为,区检察院坚持“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,认真履行宪法和法律赋予的审判监督职能,突出监督重点,规范监督程序,拓宽监督领域,创新监督机制,积极营造监督环境,取得了较好的审判监督工作实效。会议同意这个报告,并提出如下审议意见:

一、进一步提高思想认识,增强依法履行法律监督职责的使命感和责任感。以党的十八大和十八届四中全会精神为指导,贯彻落实依法治国基本方略,深入实践检察工作主题,正确认识刑事审判监督工作面临的困难和问题,深入分析原因,采取积极有效措施。在统一认识的基础上,要求检察人员真正做到敢于监督、善于监督,依法严肃监督各种执法不严、司法不公问题,切实承担起宪法赋予的使命。

二、进一步加强队伍建设,不断提高队伍整体素质。进一步建立健全符合刑事审判监督工作实际并具有检察机关特色的教育培训机制,切实加强对检察人员的专业化教育培训,努力培养更多具有精深法律功底、丰富监督实践经验的专业人才,切实提高刑事审判监督的整体水平。

三、继续推进刑事审判监督工作规范化建设,努力提高刑事审判监督成效。一是完善内部整体联动机制,加强各业务部门的分工协作,明确各部门的责任,形成监督的整体合力。二是完善外部沟通协调机制,积极推进信息平台建设,拓宽立案监督的渠道,加强与公安、法院的沟通与联系,进一步促进审判监督工作的开展。

四、继续加强审判监督职能的宣传,树立检察机关审判监督的权威。通过开展法律咨询,举办宣传周,在互联网上设置宣传网页等方式,切实加强检察机关审判监督职能的宣传,让检察机关的审判监督职能真正为广大人民群众所了解,使审判监督理念深入民心,逐步培养人民群众寻求检察机关救济的法律意识,切实维护群众利益。

五、进一步加强经费保障,为刑事审判监督工作创造良好的环境。为保证各项检察业务工作的顺利开展,克服案多人少、办案成本上升、经费不足等现实问题,进一步加强信息化建设,增加科技装备投入,改善执法办案条件,区政府在年初安排预算时,要将涉及检察院刑事审判监督工作的各项经费按标准足额纳入预算,并按时间进度和专项经费需求及时拨付到位,为推进刑事审判监督工作顺利开展提供坚实的经费保障。

 

 

主办:曹妃甸人民代表大会常务委员会 技术支持:民主法制网